Историческая справка
Летопись профсоюзов Калмыкии неразрывно связана с октябрьской революцией 1917 года, провозглашением демократических свобод, историей калмыцкого народа, зарождением рабочего класса. Созданию профсоюзов способствовала борьба работающих по найму со своими работодателями. Поэтому неудивительно, что первые профсоюзные организации возникли среди рыбаков. В дальнейшем образование профсоюзных ячеек в степи шло под непосредственным руководством областного комитета ВКП. С образованием автономии, созданием государственных структур профсоюзное движение приобретает массовый характер. Днем образования Калмыцкого областного совета профсоюзов является 1 октября 1921 года – день выхода Постановления Секретариата ВЦСПС .
Первый съезд Калмыцкого облсовпрофа состоялся 5–6 мая 1922 года в селении Калмыцкий Базар. Съезд проходил сразу по окончании Гражданской войны, нанесшей невосполнимый ущерб народному хозяйству Калмыкии. Главной темой, рассматривавшейся на форуме, был актуальный на тот момент вопрос о новой экономической политике в Калмыцкой степи. Участники съезда постановили: улучшить культурно-массовую работу среди населения, укрепить профсоюзную дисциплину, поднять на новый уровень охрану труда. На съезде рассматривались другие важные вопросы, такие, как проблемы соцстраха, водоснабжение населения, переход с натурального к денежному обращению. В состав избранного Президиума облсовпрофа вошли Джалыков Х.М. и Майоров Г.Г., председателем облсовпрофа был избран Трусов А.А.
15 октября 1923 года в Астрахани прошел второй съезд облсовпрофа. Он подвел итоги более чем годовой работы. С удовлетворением было отмечено, что ряды профсоюзов увеличивались, членством было охвачено 1561 человек, в т.ч. 361 калмыков или 24,5%. На форуме среди прочих вопросов была поставлена задача об объединении батрачества и рабочих рыбной промышленности. Вскоре эта задача была выполнена.
Последующие годы характеризуются ростом профсоюзов и количества их членов, все большим влиянием их на социально-экономическую ситуацию в молодой советской республике. Одним из главных вопросов, который удалось решить с участием профсоюзов, являлся переход рабочих на 8-ми часовой рабочий день.
22 июня 1941 года нападение фашисткой Германии на СССР прервало мирный труд граждан страны. Миллионы советских людей, в том числе члены профсоюзов, поднялись на защиту Отечества от немецко-фашистских захватчиков. В Калмыцкой АССР под руководством профсоюзных и партийных организаций женщины и подростки заменили на производстве мужчин, ушедших на фронт. Только за первые 9 месяцев войны в Калмыкии было подготовлено свыше 600 женщин-трактористок, более 800 – были обучены автотракторному делу. Профсоюзы проводили сбор средств в фонд обороны на строительство танковой колонны «Советская Калмыкия», куда было перечислено свыше 20 млн. руб. Десятки колхозов и совхозов ударно трудились под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». Колхоз «Каспиец» Лаганского района за выдающиеся трудовые достижения в годы войны дважды был награжден переходящим Красным знаменем ГКО. Тысячи граждан Калмыкии самоотверженно трудились на стройках оборонного значения. На строительстве стратегически важной железной дорогм Кизляр – Астрахань трудилось 10 тыс. человек, столько же – на строительстве Донского оборонного рубежа. Профсоюзы Калмыкии организовывали социалистическое соревнование среди трудовых коллективов, по итогам которого многие из них были награждены Почетными грамотами правительства и руководства республики.
К сожалению, вскоре по огульному обвинению весь калмыцкий народ, от младенцев до стариков, был обвинен в предательстве. Калмыцкая АССР была ликвидирована, и 28 декабря 1943 года калмыки были депортированы в восточные регионы страны, главным образом в холодную Сибирь.
Национальная автономия калмыцкого народа была восстановлена в начале 1957 года. В составе Ставропольского края была образована Калмыцкая автономная область. А с 29 июля 1958 года она была преобразована в Калмыцкую АССР.
С этого времени профсоюзы Калмыкии возобновили свою работу. В годы возрождения Калмыкии в послесибирский период профсоюзы республики совместно с органами власти занимались приемом, размещением и трудоустройством калмыков, прибывавших из мест спецпоселений. В соответствии с постановлением правительства за 1957-1958 годы в Калмыкию необходимо было переселить 14 тыс. семей. Фактически в указанный период в родные края вернулось 15400 семей, что составило 62 тыс. человек.
По обустройстве прибывших калмыков перед профсоюзами встали задачи по организации соцсоревнований между трудовыми коллективами. Тогда же облсовпроф принимал активное участие в становлении и развитии новых отраслей, таких, как газовой, нефтяной, легкой, строительной. В итоге было построено и реконструировано десятки промпредприятий, введены в эксплуатацию газовые и нефтяные месторождения, созданы новые колхозы и совхозы, построены сотни жилых домов, больниц, клубов и школ, протянуты десятки тысяч километров асфальтированных дорог и линий электропередач. И во всех этих добрых делах задавали тон члены областной профсоюзной организации.
Главным направлением работы членских организаций в Калмыкии в конце 60-х годов прошлого века было развитие социалистического соревнования. Причем, благодаря профсоюзам, трудовое соперничество с каждым годом росло и крепло. Если в 1967-м году в соцсоревновании участвовало около 50 тыс. человек, в 1970-м году – 62 тысячи, а в 1972-м – уже более 80 тысяч человек! По итогам республиканского соревнования лучшие трудовые коллективы, работники и рабочие награждались грамотами, ценными подарками, выпускались бюллетени соперничества между районами, Астраханской областью и Калмыцкой АССР.
Приоритетной обязанностью профсоюзов в отчетный период считалось их активное участие в решении жилищной проблемы, прежде всего, распределении жилья среди нуждающихся. Кроме того, они способствовали выполнению жилищного и культурно-бытового строительства, эффективному использованию техники, экономии и бережливости в расходовании материалов. Профсоюзы также управляли бюджетом госсоцстраха рабочих. Только в 1972-1975 годах его бюджет составил более 23 млн рублей, а общее количество обслуживаемых составило более 105 тыс. человек.
В те же годы в Калмыкии была введена система профилактических мер, направленных на создание безопасных условий труда. В 1976-м году на эти цели было выделено 1 млн 400 тыс. рублей.
Большое внимание уделялось воспитательной работе. Действовали школы коммунистического труда, широкое распространение получило наставничество. Особая роль в этом вопросе отводилась колдоговору.
В 70-е годы ХХ века расширилась сеть культурно-просветительных учреждений профсоюзов, укрепилась их материально-техническая база. Были открыты Дворец культуры профсоюзов, Дворец спорта с плавательным бассейном, клубы и учреждения культуры в районах КАССР. О масштабах культурно-просветительской работы профсоюзов говорит следующий факт: в 1976-м году проходил Всесоюзный фестиваль художественного творчества трудящихся. В нем приняло участие около 24-х тыс. человек. А между тем количество профсоюзных организаций с каждым годом продолжало увеличиваться. В 1982-м году количество членских организаций достигло 1377, они объединяли 147500 человек.
С провозглашением в СССР горбачевской перестройки в 1985-м году в деятельности профсоюзов начались глубокие перемены. В феврале 1987 года состоялся XVIII съезд профсоюзов страны, где были обсуждены вопросы развития демократии в профсоюзном движении.
24 мая 1991 года была проведена XVI Внеочередная межсоюзная конференция профсоюзов, на которой была принята Декларация об образовании Федерации профсоюзов Калмыкии (ФПК). Этому способствовали возрождаемый суверенитет Калмыкии и желание по-настоящему защищать интересы трудящихся. Профсоюзы стали независимыми и истинными защитниками наемных работников.
С обрушением СССР и связанного с этим нарушением хозяйственных связей с бывшими советскими республиками в деятельности профсоюзов главным стала их борьба за своевременную выплату зарплаты, экономическое выживание предприятий. Эти проблемы решались на трехсторонних комиссиях и посредством реализации колдоговоров трудовых коллективов.
С 1999 года и по 2022 год Федерацию профсоюзов Калмыкии возглавлял Михаил Эренценов. Под его руководством был воссоздан аппарат ФПК. В 2000-м году возобновила деятельность правовая инспекция труда Федерации.
Сегодня ФПК возглавляет Шеметов Александр Алексеевич. Федерация профсоюзов Калмыкии объединяет 9 республиканских комитетов: работников образования и науки, жизнеобеспечения, госучреждений и общественного обслуживания, связи, АПК, здравоохранения, культуры, физической культуры, туризма и спорта, электропрофсоюза. В настоящее время в рядах профсоюзов Калмыкии состоит свыше 300 первичных профсоюзных организаций, объединяющих более 20 тысяч человек. В настоящее время у ФПК налажены партнерские отношения со многими министерствами и ведомствами Калмыкии. Отрегулирован механизм заключения тарифных соглашений. Качественно изменилось содержание колдоговоров..
В настоящее время особое место в системе профсоюзного движения Калмыкии занимают отраслевые профсоюзы работников: образования и науки (А.И. Коокуева), здравоохранения (Е.Н. Манжикова), госучреждений и общественного обслуживания (Б.У. Надбитов), связи (Э.М. Дорджиева).